Pourquoi mon réfrigérateur ou mon congélateur fait-il du bruit ?

Deux sources de bruit sont présentes dans le réfrigérateur ou le congélateur : le compresseur et le fluide frigorigène ou gaz frigorigène en circulation. Il s'agit de bruits tels que : ronronnement, bourdonnement, ronflement, grincement ou sifflement. Il s'agit du fonctionnement normal de votre réfrigérateur ou congélateur, qui ne peut donc pas être réparé. Voir l'image au bas de cet article sur les bruits normaux.

L'emplacement de votre réfrigérateur ou congélateur détermine également le niveau de bruit. Lorsqu'il est installé dans une armoire, le bruit est plus fort.

Votre réfrigérateur ou votre congélateur émet-il un bruit différent que vous n'entendiez pas auparavant ?

• Assurez-vous que votre réfrigérateur ou votre congélateur est stable et nivelé.
  • Vérifiez que votre réfrigérateur ou congélateur n'est pas placé contre d'autres appareils. Le son change-t-il lorsque vous appuyez sur le réfrigérateur ou le congélateur ? Contactez votre installateur.

Comment procéder ?
Cela n'a pas résolu le problème ? Prenez rendez-vous avec un technicien ATAG.

Bon à savoir

Actuellement, les réfrigérateurs peuvent être équipés d'un compresseur variable qui régule automatiquement la vitesse, ce qui est plus économe en énergie, offre une meilleure efficacité mais produit en même temps plus de bruit lorsque le réfrigérateur fonctionne à une vitesse plus élevée.  Les compresseurs couramment utilisés ne peuvent que s'allumer et s'éteindre. Ces réfrigérateurs n'ont qu'un seul réglage et donc aucune vitesse différente.