Puis-je mettre mon réfrigérateur/congélateur dans la remise ou le garage ?

Si vous souhaitez placer votre réfrigérateur ou votre congélateur dans la remise, le cabanon de jardin, le garage ou le cellier, vérifiez d'abord la classe climatique pour déterminer si votre réfrigérateur ou votre congélateur est adapté à cet environnement. La classe climatique d'un réfrigérateur indique les températures ambiantes minimales et maximales auxquelles le réfrigérateur ou le congélateur fonctionne correctement.

Été

En été, il faut éviter de placer le réfrigérateur ou le congélateur dans un endroit trop chaud. L'appareil consomme alors plus d'énergie car il doit fonctionner davantage pour maintenir sa température.

Hiver

En hiver, évitez de placer le réfrigérateur, le congélateur ou le combiné réfrigérateur-congélateur dans un endroit où la température ambiante est inférieure à la classe climatique de votre appareil. Si vous le faites, le bon fonctionnement ne peut pas être garanti et cela pourrait entraîner un dysfonctionnement.

Des informations détaillées sur la classe climatique et la température ambiante pour votre réfrigérateur ou votre congélateur se trouvent dans le manuel.

Comment identifier la classe climatique ?

La classe climatique est indiquée sur la plaque signalétique, que vous trouverez en bas à gauche à côté du tiroir inférieur (dans le cas du réfrigérateur, il s'agit généralement du bac à légumes).

Il existe quatre classes climatiques qui sont indiquées individuellement ou en combinaison sur la plaque signalétique :

1.tempérée élargie10 - 32°C
SN
2.tempérée 16 - 32°C
N
3.semi-tropicale16 - 38°C
ST
4.tropicale 16 - 43°C
T

Si la plaque signalétique comporte une combinaison de classes climatiques, par exemple SN-ST, c'est la température minimale la plus basse et la température maximale la plus élevée qui s'appliquent. Pour SN-ST, la température ambiante minimale est de 10°C et la température maximale de 38°C.

Par exemple :

La classe climatique est indiquée en rouge sur ces exemples de plaques signalétiques.

Les réfrigérateurs et les congélateurs de la classe climatique SN-T sont les mieux adaptés pour être placés dans la remise. SN-T signifie que le réfrigérateur ou le congélateur continuera à fonctionner correctement dans un environnement de 10°C minimum et 43°C maximum.

Bon à savoir : Chez ATAG, nous ne vendons pas de réfrigérateurs-congélateurs destinés à être placés dans une pièce où la température peut descendre en dessous de 5°C.

En savoir plus

Pourquoi mon réfrigérateur ne refroidit-il pas correctement ?