Quels sont les bruits que fait un lave-vaisselle ?

Tous les lave-vaisselle font du bruit pendant leur fonctionnement. Les machines plus anciennes font un peu plus de bruit que les plus récentes.

Regarder la vidéo :

Dans cette vidéo, nous expliquons quels sont les sons normaux et comment corriger vous-même les sons excessifs.

Bruits normaux d'un lave-vaisselle

Si vous entendez l'un des bruits suivants lorsque votre lave-vaisselle est en marche, il s'agit d'une caractéristique normale du lave-vaisselle.

1. Bruits de bourdonnement

Pendant le pompage de l'eau et le fonctionnement du ventilateur de séchage, vous pouvez entendre un bruit de bourdonnement.

2. Bruits de claquement :

Le son de l'ouverture du distributeur de détergent ou l'ajout de liquide de rinçage est normal et peut produire un bruit de cliquetis.

Bruits d'écoulement :

Pendant le rinçage et le pompage, vous pouvez entendre l'eau s'écouler.

Votre lave-vaisselle fait-il un bruit inhabituel ?

Si vous entendez l'un des bruits suivants qui ne sont pas présents normalement, prenez alors les mesures appropriées pour y remédier vous-même.

1. Bruit de tic-tac

Un bruit de tic-tac est souvent causé par le fait qu'un bras d'aspersion frappe la vaisselle.

• Ouvrez le lave-vaisselle (cette opération est autorisée pendant le programme).
  • Donnez un coup de pouce au bras d'aspersion et vérifiez s'il touche la vaisselle.
  • Vous pouvez également tester ceci avant de lancer le programme.
  • Déplacez la vaisselle avec laquelle le bras d'aspersion entre en contact.
  • Si le bras d'aspersion est déformé ou cassé, il doit être remplacé pour éviter d'endommager le lave-vaisselle.

- Commandez un nouveau bras d'aspersion ici.

- Prenez rendez-vous avec un technicien.

2. Bruit de cliquetis

Un bruit de cliquetis est généralement causé par un lave-vaisselle trop plein ou mal rempli.

• Ouvrez le lave-vaisselle ( cette opération est autorisée pendant le programme).
  • Assurez-vous que le lave-vaisselle est correctement chargé.

3. Bruit de craquement

Si votre lave-vaisselle émet des bruits de craquement, cela peut être dû à un morceau de verre cassé ou à un autre objet non fixé dans la cuve. Il peut également se trouver dans le filtre.

• Après avoir vidé le lave-vaisselle, vérifiez s'il y a quelque chose au fond de la cuve.
  • Retirez tout matériau indésirable, tel que des écrous, des cure-dents ou des restes de nourriture.
  • Si vous voyez des éclats de verre, mettez des gants de sécurité et retirez le verre.

ATTENTION

Des éléments étrangers peuvent également pénétrer dans le filtre. Vous pouvez alors retirer le filtre et le nettoyer.

En savoir plus :

- Comment nettoyer le filtre de mon lave-vaisselle ?

- Comment fonctionne le capuchon anti-siphon ?

Vous n'y arrivez pas ?

Vous avez essayé toutes les solutions possibles, mais votre lave-vaisselle continue de grincer, de ronronner ou de bourdonner ? Il peut s'agir d'un problème technique, tel qu'une vanne d'arrivée d'eau cassée, un moteur ou une pompe usés. Ces problèmes nécessitent une réparation professionnelle.

- Prenez rendez-vous avec un technicien.