Comment remplacer l'ampoule de mon four ou de mon micro-ondes (combiné) ?

Si une ampoule du four ou du four à micro-ondes (combiné) ne fonctionne plus, suivez attentivement les étapes suivantes.

Consultez le manuel et déterminez si vous pouvez remplacer l'ampoule vous-même.

Le manuel indique généralement qu'il ne faut pas changer d'ampoule soi-même. Sur les micro-ondes (combinés), l'ampoule se trouve souvent à un endroit inaccessible. Pour ce faire, il faut retirer le boîtier du micro-ondes. Pour des raisons de sécurité, nous recommandons alors de faire remplacer l'ampoule par un technicien ATAG.

Toutefois, il existe des exceptions où il est possible de changer la/les ampoule(s) soi-même.

Votre ampoule ressemble (à peu près) à A, B ou C ? Dans ce cas, lisez ce qui suit pour savoir comment changer l'ampoule.

A. L'ampoule est placée derrière une grille avec des vis >

1. Débrancher le four, ou éteindre le groupe dans l'armoire à compteurs.

Avant de commencer, débranchez le four. S'il s'agit d'un four encastré et que vous ne pouvez pas atteindre la prise, vérifiez sur quel groupe de votre compteur le four est raccordé et éteignez-le. Assurez-vous qu'il n'y a plus de courant sur votre appareil. Assurez-vous également que le four est froid.

2. Retirez tous les accessoires du four.

Souvent, l'éclairage est caché derrière une grille ou une étagère. Pour l'atteindre correctement, il faut d'abord retirer tous les accessoires tels que les plaques de cuisson et les grilles.

3. Retirer la grille et/ou la vitre et l'ampoule défectueuse.

Conseil : prenez régulièrement des photos lors du démontage. Vous pourrez ainsi facilement visualiser comment les pièces étaient positionnées dans le four.

Pour atteindre l'ampoule, il faut souvent retirer les rails. Parfois, il faut d'abord desserrer une vis pour y arriver. Vous pouvez également faire glisser le rail et le retirer. Cela dépend du type de four.

Placez un chiffon dans le four avant de continuer. Si un objet tombe, il restera intact et n'endommagera pas le four.

Dévissez ensuite les vis pour retirer la grille. Parfois, il y a aussi une vitre derrière.

Une fois la grille (et la vitre) retirée, vous pourrez voir l'éclairage.

Les ampoules G9 et G4 peuvent être retirées doucement. Une ampoule E14 doit être dévissée.

4. Déterminez le type d'ampoule et commandez-en une nouvelle.

Il existe de nombreux types d'ampoules dans les fours. Lorsque vous commandez une ampoule, veillez à ce que la tension et la puissance soient correctes. Et si l'ampoule est adaptée à un four (résistant à la chaleur).

Conseil : cette information est souvent inscrite sur l'ampoule. Apportez l'ampoule cassée au commerçant ou au magasin de bricolage.

5. Insérez la nouvelle ampoule.

Retirez l'ampoule neuve de son emballage à l'aide d'un chiffon ou une serviette en papier. Évitez de toucher l'ampoule avec vos doigts. Si vous avez touché l'ampoule, essuyez-la avec un chiffon pour la nettoyer et la dégraisser.

Remarque : vous pouvez maintenant remettre temporairement le four sous tension pour tester l'éclairage. Si l'éclairage fonctionne, mettez à nouveau l'appareil hors tension avant de remplacer toutes les pièces.

6. Réinsérez la grille et/ou la vitre dans son emplacement.

Remettez la grille et la vitre en place. Si la vitre tombe, serrez d'abord les vis inférieures tout en essayant de maintenir la vitre en place.

7. Remettez les rails en place dans le four.

Selon le type de four, glissez ou vissez les rails dans le four.

8. Retirez le torchon et retournez les accessoires dans le four.

9. Rallumez le four.

Rebranchez-le ou remettez en marche le groupe dans l'armoire à compteurs. Le four est à nouveau prêt à l'emploi.

B. Ampoules derrière une vitre amovible >

1. Débrancher le four, ou désactiver le groupe dans l'armoire à compteurs.

Avant de commencer, débranchez le four. S'il s'agit d'un four encastré et que vous ne pouvez pas atteindre la prise, vérifiez sur quel groupe de votre compteur se trouve le four et désactivez-le. Assurez-vous qu'il n'y a plus de courant sur votre appareil. Assurez-vous également que le four est froid.

2. Retirez tous les accessoires du four.

Souvent, l'éclairage est caché derrière une grille ou une étagère. Pour l'atteindre correctement, il faut d'abord retirer tous les accessoires tels que les plaques de cuisson et les grilles.

3. Retirez la vitre et l'ampoule défectueuse.

Conseil : prenez régulièrement des photos lors du démontage. Vous pourrez ainsi visualiser facilement comment les pièces ont été placées dans le four.

Pour atteindre l'ampoule, il faut souvent retirer le rail. Parfois, il faut d'abord desserrer une vis pour l'enlever. Vous pouvez également faire glisser le rail et le tirer. Cela dépend du type de four.

Placez un chiffon dans le four avant de continuer. Si un objet tombe, il restera intact et n'endommagera pas le four.

Essayez d'utiliser un objet en plastique (par exemple une pince à linge) pour retirer la vitre.

Note : ne pas utiliser d'objets en acier pointus afin d'éviter tout dommage.

Une fois la vitre enlevée, vous pouvez voir l'éclairage.

Les ampoules G9 et G4 peuvent être retirées soigneusement. Vous dévissez une ampoule E14.

4. Déterminez le type d'ampoule et commandez-en une nouvelle.

Il existe de nombreux types d'ampoules dans les fours. Lorsque vous commandez une ampoule, veillez à ce que la tension et la puissance soient correctes. Et si l'ampoule est adaptée à un four (résistant à la chaleur).

Conseil : cette information est souvent inscrite sur l'ampoule. Apportez l'ampoule défectueuse au commerçant ou au magasin de bricolage.

5. Installez la nouvelle ampoule.

Retirez l'ampoule neuve de son emballage à l'aide d'un chiffon ou une serviette en papier. Évitez de toucher l'ampoule avec vos doigts. Si vous avez touché l'ampoule, essuyez-la avec un chiffon pour la nettoyer et la dégraisser.

Remarque : vous pouvez maintenant remettre temporairement le four sous tension pour tester l'éclairage. Si l'éclairage fonctionne, mettez à nouveau l'appareil hors tension avant de remplacer toutes les pièces.

6. Remettez la vitre en place.

7. Remettez les rails en place dans le four.

Selon le type de four, glissez ou vissez les rails dans le four.

8. Retirez le torchon et retournez les accessoires dans le four.

9. Rallumez le four.

Rebranchez-le ou remettez en marche le groupe dans l'armoire à compteurs. Le four est à nouveau prêt à l'emploi.

C. Ampoule derrière le cache de protection en verre (à visser) >

1. Débrancher le four, ou désactiver le groupe dans l'armoire à compteurs.

Avant de commencer, débranchez le four. S'il s'agit d'un four encastré et que vous ne pouvez pas atteindre la prise, vérifiez sur quel groupe de votre compteur se trouve le four et désactivez-le. Assurez-vous qu'il n'y a plus de courant sur votre appareil. Assurez-vous également que le four est froid.

2. Retirez tous les accessoires du four.

Souvent, l'éclairage est caché derrière une grille ou une étagère. Pour l'atteindre correctement, il faut d'abord retirer tous les accessoires tels que les plaques de cuisson et les grilles.

3. Retirez la vitre et l'ampoule défectueuse.

Conseil : prenez régulièrement des photos lors du démontage. Vous pourrez ainsi visualiser facilement comment les pièces ont été placées dans le four.

Placez un chiffon dans le four avant de continuer. Si un objet tombe, il restera intact et n'endommagera pas le four.

Dévissez ensuite la vitre. Cela peut provoquer un craquement, mais c'est normal. Si la vitre est sale, vous pouvez d'abord la nettoyer à l'aide d'un chiffon imbibé de liquide vaisselle.

Conseil : si vous n'arrivez pas à tenir la vitre, mettez un gant en caoutchouc.

Une fois la vitre retirée, vous verrez l'ampoule. Retirez l'ampoule.

4. Déterminez le type d'ampoule et commandez-en une nouvelle.

Il existe de nombreux types d'ampoules dans les fours. Lorsque vous commandez une ampoule, veillez à ce que la tension et la puissance soient correctes. Et si l'ampoule est adaptée à un four (résistant à la chaleur).

Conseil : cette information est souvent inscrite sur l'ampoule. Apportez l'ampoule cassée au commerçant ou au magasin de bricolage.

5. Installez la nouvelle ampoule.

Retirez l'ampoule neuve de son emballage à l'aide d'un chiffon ou une serviette en papier. Évitez de toucher l'ampoule avec vos doigts. Si vous avez touché l'ampoule, essuyez-la avec un chiffon pour la nettoyer et la dégraisser.

Remarque : vous pouvez maintenant remettre temporairement le four sous tension pour tester l'éclairage. Si l'éclairage fonctionne, mettez à nouveau l'appareil hors tension avant de remplacer toutes les pièces.

6. Remettez la vitre en place.

7. Retirez le torchon et replacez les accessoires dans le four.

8. Rallumez le four.

Rebranchez-le ou remettez en marche le groupe dans l'armoire à compteurs. Le four est à nouveau prêt à l'emploi.